2015-2016学年度北京工业大学信息公开工作报告

发布时间:2016-10-31 

本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)、《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》)和《北京工业大学信息公开实施细则》要求,根据2015-2016学年北京工业大学信息公开工作的实际情况,由北京工业大学信息公开工作办公室编制。全文包括概述、学校信息主动公开情况、专项工作信息公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况及因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作存在的问题和改进方向等六部分。报告中统计数据的时间为2015年9月1日至2016年8月31日。

一、概述

以大学章程为遵循,大力推进信息公开工作,是北京工业大学全面深化综合改革,加快建设一流大学和一流学科,建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的内在要求,也是学校落实国家有关文件精神,常抓不懈的一项重要工作。本年度,学校严格落实《条例》、《办法》和《清单》要求,牢固树立“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,在已有基础上,进一步完善信息公开制度体系、丰富信息公开渠道,规范重点信息公开,落实责任分工,密切协同配合,扎实推进信息公开工作,为推动学校依法治校、民主管理,激发学校办学活力,促进事业发展发挥了积极作用。

(一)完善信息公开制度体系

学校高度重视信息公开工作,逐步建立健全了以大学章程为统领、校级信息公开制度为主体、部门办事流程规定为辅助的信息公开工作制度体系。《北京工业大学章程》于2015年5月8日经市教委核准后发布生效,其第六十三条明确提出:“学校主动接受依据章程进行的社会监督和评价,依法实行招生信息公开、财务信息公开、人事信息公开等信息公开制度,及时向社会发布办学信息”。学校在大学章程基础上,根据学校信息公开、校务公开、党务公开实施细则,要求各单位提升信息公开意识,严格落实责任分工,规范信息公开流程,加大招生、财务等重点领域以及综合改革方面的信息公开力度,提高工作透明度,全面推进依法公开,阳光治校,切实保障广大师生、家长和社会公众对学校工作的知情权、参与权和监督权。

(二)丰富信息公开渠道

为了适应信息公开工作的新要求,本学年,学校在规范信息公开内容的同时,积极拓宽信息公开平台,不断丰富信息公开形式,构建了以北京工业大学信息公开网(http://xxgk.bjut.edu.cn)、北京工大学门户网站(http://www.bjut.edu.cn)、北京工业大学校园门户(http://my.bjut.edu.cn)为核心的信息公开工作基础平台。2015年12月,学校信息公开工作办公室在原有信息公开网页的基础上,推出了专门的信息公开网站,网站严格依照《清单》要求设置栏目、及时公开信息,并具有全网检索功能,方便公众快速查找信息,截至8月31日,已面向社会公众公开10大类50项信息300余件次。此外,学校还及时通过年度工作部署会、教职工代表大会、专项工作会等会议以及校报、广播、公开专栏、电子显示屏、年鉴等渠道进行信息公开,并充分运用手机报、学校官方微博、微信等新兴媒体快速公开信息,全方位、多角度推进信息公开工作。

(三)加强依法公开宣传教育

本学年,学校加大信息公开工作宣传力度,进一步提高师生员工特别是职能部门和管理干部的信息公开的自觉性和主动性。特别是2015年《北京工业大学章程》的核准实施,标志着学校依法办学进入一个新的历史时期。学校举办了以“弘扬宪法精神,依法依章治校”为主题的宪法宣传日活动,编印并向全校师生发放万册《北京工业大学章程》,推出《图解北京工业大学章程》官方微信,在校内展出章程宣传展板并组织现场法律咨询以及《章程》有奖问答活动,通过宣传活动,引导师生群众进一步增强章程意识,提升法治素养。

二、学校信息主动公开情况

学校遵循公正、公平、便民的原则,严格按照《办法》等文件要求,通过互联网、校报、年鉴、会议、微博、微信、手机报等做好信息公开工作。

(一)通过学校门户网站、校园网等公开信息情况

互联网是我校信息公开最主要和最重要的途径。2015-2016学年度,学校进一步完善学校门户网站的信息分层发布机制。

1. 充分发挥学校门户网站(http://www.bjut.edu.cn)信息公开主渠道作用。即时更新学校概况、现任领导信息、机构设置等学校办学基本情况。本学年,在学校门户网站显著位置发布工大要闻、招生、招聘、人事师资、学位学科等重要信息635件;学校新闻网(http://news.bjut.edu.cn)发布新闻1143条,日均访问量约5千人次;在本科生招生网(http://admissions.bjut.edu.cn)、研究生招生网(http://yanzhao.bjut.edu.cn)、留学生及港澳台学生招生网(http://international.bjut.edu.cn)等网站中及时公布当年本科生、研究生招生简章、招生计划、招生咨询、招生监督渠道及录取等情况,以及艺术特长生等特殊类型招生办法及录取情况等;按照教育部《清单》要求,在信息公开网站(http://xxgk.bjut.edu.cn)公开基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息等10个大类50项内容,包括公开《2014-2015学年度北京工业大学信息公开报告》(http://xxgk.bjut.edu.cn/xxgkqd/jbxx/xxgkndbg/20151117/14477470266826660_1.html)、《北京工业大学2016年工作要点》(http://xxgk.bjut.edu.cn/xxgkqd/jbxx/ndgzjh/2016829/1472452454431414_1.html)、《2015 年北京工业大学本科教学质量报告》(http://xxgk.bjut.edu.cn/xxgkqd/jxzlxx/jxzlbg/201654/14623432680672801_1.html)等重要信息。

2. 继续完善通过校园网对内公开信息的有效方式。本学年,学校校园网公开校务信息499件,二级单位公开各类信息4116件。内容包括学校重要文件、学校重要活动安排、教学管理、科研管理、研究生教育与管理、学生工作、人事人才管理和干部管理、收支预决算情况等;通过校内公告发布校内招聘启事、干部考察公示、评奖评优和项目申报结果公示;涉及学生切身利益的退学、休学、转专业、毕业、就业、奖助学金、勤工助学、推荐免试研究生、创新项目申报、违纪处分申诉等,都在校内和相关部门网站公布过程,并通过适当方式在学生中公示公开结果。

(二)通过《北京工业大学每周信息》、《北京工业大学年鉴》等公开信息情况

2015-2016学年度,共编发北京工业大学每周信息》42期,党委常委会、校长办公会议信息66期。

出版《北京工业大学年鉴(2015)》,篇幅80万字,图片122幅,涵盖2014年学校在人才培养、社会服务、科学研究和文化传承方面的建设成果,面向社会公开发行。

(三)探索工作新形式,促进学校民主氛围提升

学校实行教代会组长联席会议负责制,落实闭会期间代表的知情权、参与权、表达权和监督权。教代会闭会期间,凡是涉及到学校改革发展规划、教职工切身利益的方案制度出台前,由校工会转发给每位教代会代表,广泛征求意见建议,相关部门认真研究,召开教代会组长联席会议,对征集到的意见建议采纳情况和未采纳原因进行逐条说明。涉及教职工切身利益的方案、制度要在教代会组长联席会上进行无记名投票表决。2015年9月至2016年8月,学校在两代会闭会期间先后3次召开教代会组长联席会议,其中:2015年11月,教代会组长联席会就《2015 年绩效考核实施方案》及管理办法征求意见建议;2016年3月,教代会组长联席会就岗位绩效工资调整方案征求意见建议;2016年5月,教代会组长联席会就两代会相关议程、《北京工业大学“十三五”发展建设规划(征求意见稿)》征求意见建议。

(四)有效利用其他灵活载体公开信息情况

2015-2016学年度,学校还通过会议、校报、广播台、电子显示屏、手机报、微博、微信、档案馆登记借阅等渠道进行信息公开。广播台播出节目563期,全年节目时长142小时。《北京工大报》出版发行14期报纸,其中专刊3期、专版3期,每期4版,发行数量每期5000余份。官方微博发布微博580余条;官方微信共发送140期,订阅人数25528余人。学校向各类媒体发布活动信息及重要工作举措、进展、成绩等情况,受到广泛关注,在中央电视台、北京电视台、《光明日报》、《中国教育报》等社会主流媒体刊发新闻报道160篇。

学校“校长信箱”共收到信件118封,其中有效信件107封,办理、回复107件。及时办理回复来信的同时,做好学校相关政策规定的解释和解读,密切了与师生的沟通和联系,对学校依法办学和科学管理起到了积极的作用。安排校领导接待日35次,使师生群众反映问题渠道更便捷、顺畅。此外,通过定期的学生约谈会,推进面对面信息公开交流,听取学生意见建议。

提高档案利用率,本学年档案馆接待档案查阅人员1865人次,提供档案利用13337卷(件)次,网络点击量25006次,出具各类档案证明3640件,复印、拍照档案资料65504页,其中有270人次查阅了3545卷的财会档案,复印、拍照会计档案36500页。

三、专项工作信息公开情况

(一)财务工作信息公开情况

根据市财政、市教委对财务信息公开的要求,我校高度重视财务信息公开。对照《办法》中关于财务信息公开内容、财务信息公开方式的要求,我校财务信息公开的内容和形式如下:

1. 财务、资产与财务管理制度在校园网、年鉴、公告栏公开。对于修订和制定的财务、资产管理制度,通过校长办公会后,及时在校园网或信息公开网公示、公开,年底记入学校年鉴,并在财务处一层报账大厅的信息公告栏张贴相关的管理制度,同时将学生和家长关心的收费管理制度张贴在学生宿舍,置于各界监督之下,事业收费公开、透明。

2. 学校经费来源、年度经费预算决算情况,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况在教代会、年鉴、校园网上公开。每年教代会上财务处处长受大会主席团的委托,向大会作上年学校预算执行情况、当年财务工作思路的报告。同时对于教职工关心的重要财务事项及财务管理情况向各位教代会代表公开和公示。3月在信息公开网公开2016年预算批复情况(http://xxgk.bjut.edu.cn/xxgkqd/cwzcjsfxx/szys/2016316/14580914536745338_1.html),包括收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表。9月公开2015年决算信息(http://xxgk.bjut.edu.cn/xxgkqd/cwzcjsfxx/szjs/201696/14731315297094118_1.html),包括:收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、公共财政拨款支出决算表、政府性基金预算拨款支出决算表。

3. 学校招投标工作由国资处通过相应的法定程序在北京市政府采购中心的网上进行招投标公示,评标委员会中的评标专家名单需在学校监察部门的监督下以随机方式抽出,保证依法、依程序公开透明招投标。仪器设备、图书、药品等物质设备采购和重大基建工程的招投标在校园网和信息公开网(http://xxgk.bjut.edu.cn/xxgkqd/cwzcjsfxx/sbtb/index.html)上公开和公示。

(二)招生工作信息公开情况

学校在招生工作中严格遵照教育部和北京教育考试院关于招生工作的有关文件精神,认真贯彻实施“阳光工程”,切实维护广大考生的合法权益。招生录取的全过程和每一环节都非常重视加强管理,特别是在重点环节和重点时段,积极践行公开、公平、公正的工作原则,严格执行招生工作要求,自觉接受纪检部门和其他方面的指导、检查和监督,做到全方位信息公开。

1. 本科生招生信息公开

学校无论是统考统招还是特殊类型招生,均注重做到相关信息的公开和透明,严格执行教育部的“十公开”要求。重视通过招生章程、招生简章、学校招生网站、教育部阳光高考信息平台、各种宣传媒体、招生热线、高招现场咨询、网络咨询平台等途径及时准确地向全社会发布相关招生信息,这些信息不仅按要求反映了学校的招生政策、招生计划、招生专业、报考条件、选拔标准、录取程序和办法、收费项目和标准、咨询电话、测试合格名单等内容,而且以考生为本,也使考生报考前能更多了解学校的专业情况及近年来的录取分数情况,最大限度地满足考生的知情权。对于自主招生、艺术类和高水平运动员等按国家规定能享受录取优惠政策的考生,学校注重通过学校招生网站在报名、考试、录取三个主要工作阶段做好相关信息的发布,使考生考前能详细了解报名和考试的相关要求和具体安排,考后能知道校考测试合格分数线以及自己的测试结果。

2. 研究生招生信息公开

2015-2016学年,学校根据教育部《2016年全国硕士研究生招生管理规定》及北京市教育考试院相关文件要求,建立完善监督机制,梳理细化工作流程,及时公开招生信息,主动接受社会监督,确保研究生招生各环节工作公平公正。

多渠道全方位公开招生信息。通过北京工业大学研究生招生网、中国研究生招生信息网、北京工业大学研究生招生管理信息系统、中国教育在线、“北工大研考”微信公众号等网络平台,学院公示板公告墙、学校招生宣传手册、短信平台、电话等多种渠道,主动公开相关招生信息,包括:2016年科技夏令营营员遴选名单、2016年硕士研究生招生简章、专业目录,拟招生计划数,推免生招生章程、推免专业目录、推免生拟录名单、考生初试成绩、复试录取办法及各学科复试分数线、复试名单、拟录取名单等信息,2016年博士研究生招生简章、专业目录、申请考核制管理办法、申请考核制复试名单、博士初试成绩、博士复试工作办法、博士拟录名单等,总计公开共18类计7410条信息。

设立并公开监督电话。我校接待考生咨询电话:010-67392533(研究生院);我校受理考生投诉电话:010-67392231(校监察室)。并在考试期间设专人值班。通过yanzhaoban@bjut.edu.cn邮箱及研究生院研招办现场及时受理信访。

四、依申请公开和不予公开情况

2015-2016学年度,北京工业大学信息公开工作办公室共收到信息公开申请2件,受理、答复2件。未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

五、对信息公开的评议情况及因学校信息公开工作受到举报的情况

我校师生员工对学校信息公开工作关注程度较高,对学校信息公开工作给予支持和肯定。2015-2016学年度,本校师生员工和社会公众对学校信息公开工作基本满意,没有因学校信息公开工作受到举报的情况。

六、存在的主要问题和改进方向

2015-2016学年,学校稳步推进信息公开工作,取得了新的进展,但也存在一些不足。主要表现在:信息公开体制机制建设仍需完善,二级单位信息公开工作有待进一步提高等。今后,学校将继续贯彻落实《办法》和《清单》要求,加大主动公开信息力度,优化办事流程,做好公开信息的监督检查,不断提高公开信息质量,提升学校信息公开水平,切实保障广大师生、家长和社会对学校工作的知情权、参与权和监督权。

(一)进一步推进重点领域信息公开

扎实做好“决策公开”和“执行公开”,继续深化推进人事、财务、招生、公共资源配置等重点领域信息主动公开,做好学校“十三五”规划、教育综合改革等方面工作的信息公开,细化公开内容、规范公开程序;继续抓好规范性文件公开,不断加强政策解读工作,回应社会关切。

(二)进一步健全信息公开申请机制

依法依规抓好依申请公开工作,加强业务培训交流和部门会商办理机制。规范学校信息公开前审查和依申请公开工作流程,探索信息发布协调、评估、督查和责任追究等信息公开配套机制建设。

(三)进一步加强信息公开机构队伍建设

进一步落实各部门和二级单位的信息公开工作职责,加强机构和队伍建设。同时,组织开展信息公开宣传教育活动,有重点、有针对性地做好信息公开业务人员集中培训、专题培训工作。进一步夯实工作基础,促进学校信息公开规范化、常态化开展。

(四)进一步深入推进信息公开平台建设

加强信息公开网站和载体建设,为信息公开工作的开展提供有力支撑。增强公开信息的针对性、时效性,加大信息公开资源整合力度,在启用新的信息公开网站基础上,不断优化调整信息公开栏目,完善网站功能。同时,继续依托学校门户网站、校园网、官方微信、微博和档案馆、图书馆等各类载体,丰富信息公开内容,通过多种形式多渠道地公开学校信息,推动信息公开工作迈上新台阶。

附件:北京工业大学清单事项信息公开情况表.pdf