北京市委第六巡视组向北京工业大学党委反馈专项巡视情况

发布时间:2016-03-22 

根据市委巡视工作领导小组部署,市委第六巡视组向北京工业大学党委反馈专项巡视情况。3月15日下午,市委第六巡视组组长刘云斋,副组长赵黎平、许伟,市委巡视办正处级巡视专员杨新光向校党委书记郑吉春传达了市委书记郭金龙在市委“五人小组”专题会议上的讲话精神,并反馈了专项巡视情况。随后,刘云斋组长代表市委第六巡视组向学校领导班子进行了反馈,郑吉春书记主持会议并作表态发言。

根据市委巡视工作统一部署,市委第六巡视组于2015年10月26日至12月26日,对北京工业大学开展了专项巡视工作。巡视期间,市委第六巡视组认真贯彻中央和市委要求,聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”和“四个着力”,通过听取工作汇报、开展干部选拔任用工作专项检查、列席党委常委会、走访基层单位、调阅相关文件资料、开展个别谈话、接待来访来信来电等方式,围绕重点专项问题开展监督检查。巡视后,市委第六巡视组先后向市委巡视工作领导小组和市委“五人小组”专题会议作了汇报。

刘云斋组长指出,党的十八大以来,北工大党委认真贯彻党的路线方针政策和中央、市委的决策部署,在思想和行动上自觉与党中央保持高度一致。坚持“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”的办学宗旨,坚定不移地实施人才强校、特色发展和开放办学三大战略,科学谋划学校未来的发展蓝图,努力提升办学水平,增强办学实力,提高学校的核心竞争力。但在“四个着力”方面仍然存在一些突出问题,主要表现在:政治纪律和政治规矩意识淡薄;党风廉政建设“两个责任”落实不到位;违反中央八项规定精神,存在顶风违纪现象;干部选拔任用工作不够规范,违规兼职问题突出;资金使用混乱;体育特长生招生制度不健全、监管不到位;工程项目监管缺失,存在较大廉政风险。

巡视期间,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。

刘云斋组长代表巡视组提出四点意见建议。一是切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,切实抓好党风廉政建设责任制的落实;二是严格贯彻落实中央八项规定精神,严肃查处顶风违纪行为;三是严格执行选人用人制度,进一步规范干部兼职管理工作;四是加强对专项经费和科研经费的规范管理,进一步健全完善财务制度,加强对财务工作的监督管理。要求学校党委切实担负起抓党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,于两个月之内整改情况通过市委巡视工作领导小组办公室报送市委巡视工作领导小组。

郑吉春书记表示,市委巡视组客观地肯定了近年来学校的工作,也严肃地指出了学校存在的一些问题,并提出了相应整改意见。这些问题一针见血、切中要害,为学校领导班子和全体党员干部敲响了警钟。整改意见具有很强的针对性和指导性,为下一步落实整改、改进工作指明了方向、提供了遵循。

郑吉春书记代表学校党委表态,对于巡视反馈意见指出的问题,学校党委完全认同、诚恳接受;对于巡视反馈意见提出的要求,学校党委将高度重视、坚决落实。学校党委和纪委将切实承担起党风廉政建设的主体责任和监督责任,以对党负责、对教育事业负责、对广大师生负责的态度,认真分析原因,深刻汲取教训,不折不扣落实整改要求。作为党委书记,将切实承担起整改工作第一责任人的责任担当,抓好班子、带好队伍,将巡视反馈意见作为审视过去、检视当下、谋划未来的重要遵循,以完成“军令状”的政治自觉,带头廉洁自律、带头改进作风、带头惩治腐败,确保整改工作取得实效。

郑吉春书记强调,学校将认真做好巡视反馈问题的整改落实工作。一是要强化看齐意识,始终保持全面从严治党的清醒和坚定;二是要强化问题导向,始终保持遏制腐败的高压态势;三是要强化责任担当,始终保持从严从实的工作作风。整改工作由学校党委负总责,全校各级领导干部要切实做到在思想上讲自觉、政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律讲规矩,严格落实“一岗双责”,党政同责形成工作合力。

会后,巡视组和市委组织部向学校反馈了干部选拔任用工作专项检查的情况。

市委巡视工作领导小组办公室有关负责同志以及市委第六巡视组有关成员出席反馈会。学校领导班子成员出席会议,市委管理的其他干部,中层干部,部分国家、市级“两代表一委员”,民主党派负责人,无党派代表人士,党风廉政监督员,特约监督员,2012年1月以来退休校级领导干部列席会议。